Equipe do HUSFP promove projeto nutricional para a comunidade
29.07.2008 | 00:00
A estatística que mostra um público de 70 a 80% buscando atendimento nutricional por ocorrência de sobrepeso ou hiperglicemia estimulou a equipe do Hospital Universitário São Francisco de Paula da Universidade Católica de Pelotas (HUSFP/UCPel) a elaborar o Projeto de Auto-cuidado em Controle de Peso e Diabetes. A atividade é aberta à comunidade e inicia no dia 07 de agosto.
O perfil encontrado para basear a criação do programa é resultado de uma série de estudos feita por nutricionistas, farmacêuticos, enfermeiros, médicos, fisioterapeutas e professores de Educação Física ligados ao HUSFP. “Na verdade, o atendimento nutricional já era feito no ambulatório, mas, examinando experiências de outros profissionais, percebemos que o trabalho em grupo terá um melhor aproveitamento”, explicou a nutricionista e responsável pelo desenvolvimento da proposta, Fabiana Pacheco.
A idéia ultrapassa a tradicional prática de simplesmente entregar dietas para que os pacientes sigam à risca de forma mecânica, o que, na maioria das vezes, não funciona. “O mais importante é que haja um trabalho de orientação e educação alimentar, desenvolvendo um tratamento dinâmico que inclui o apoio e a troca de experiência entre os participantes”, comentou a nutricionista Leslie Cavada, que também integra a equipe.
Segundo ela, avaliação médica completa e exames laboratoriais farão parte do atendimento. Para os pacientes que apresentarem quadro clínico diverso da maioria, a equipe disponibilizará tratamento personalizado.
Inscrições
Interessados em participar do Projeto de Auto-cuidado em Controle de Peso e Diabetes do HUSFP podem fazer suas inscrições gratuitamente até o dia 06 de agosto, pelos telefones (53)2128.8505 ou 2128.8506, das 7h às 8h, das 10h às 13h e das 15h30min às 17h. Serão 12 encontros durante seis meses. Os participantes serão divididos em quatro grupos (três equipes para controle de peso e uma para hipertensão e diabetes) de 20 pessoas cada um.