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EDR/UCPel aponta redução do valor do cesto básico em setembro
12.09.2018 | 17:32 | #edr
EDR/UCPel aponta redução do valor do cesto básico em setembro
O custo do cesto básico no mês de setembro teve leve redução em Pelotas, passando a custar R$ 795,52, demonstra relatório do Escritório de Desenvolvimento Regional da Universidade Católica de Pelotas (EDR/UCPel). 28 produtos foram os responsáveis pela variação negativa de 1,52% em relação ao mês de agosto, mesmo em um cenário apontando para inflação de produtos básicos.

Na avaliação do economista do EDR, Tiago Nunes, as promoções foram as responsáveis pela redução dos preços em relação a agosto, em que o valor do cesto básico era R$ 806,63. “As promoções forçaram a concorrência a baixar os preços”, explica. A diferença do valor do cesto entre supermercados foi de R$ 56,02, ou 7,2%.    

28 produtos apresentaram variação negativa. A cebola (-45%) teve queda significativa pelo segundo mês consecutivo, a dúzia do ovo e a alface (-22%). Os produtos que apresentaram maior variação positiva foram shampoo (18%), molho de tomate (13%) e maçã (12%).   

O valor do cesto básico engloba itens das áreas de higiene, limpeza e gás de cozinha. A metodologia utilizada para o cálculo foi criada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), baseada na Pesquisa Orçamentária Familiar (POF). As despesas avaliadas correspondem a uma família de três pessoas, com renda média de um a 21 salários mínimos.

A pesquisa do custo do cesto básico em Pelotas ocorreu entre os dias 3 e 6 do mês de setembro. Foi realizada pelo EDR/UCPel em parceria com a Associação dos Economistas da Zona Sul. A equipe técnica é composta por Jéssica Rodrigues e Tiago Nunes, coordenados pelo professor da UCPel Ezequiel Megiato.

Redação: Rita Wicth – MTB 14101
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