Após dois meses de aumento, o cesto básico em Pelotas apresentou pequena redução, passando de R$ 807,80 em julho, para R$ 806,63 em agosto. 35 produtos tiveram diminuição de preço e foram os responsáveis pelo decréscimo de 0,14%. Mensalmente, o Escritório de Desenvolvimento Regional da Universidade Católica de Pelotas (EDR/UCPel) acompanha o preço dos 51 produtos que compõem o cesto.
Entre os 35 produtos que tiveram variação negativa, estão a cebola (-36%), o repolho (-20%) e a cenoura (-17%). Os itens que apresentaram maior variação positiva de preço foram o shampoo (18%), a carne bovina (8%) e a laranja (6%).
Em maio, primeiro mês de realização da pesquisa, os itens que compõem o cesto básico eram comercializados por R$ 783,46. Junho também apresentou aumento de 1,53%; e os 51 produtos passaram a custar R$ 795,45. Em julho, o valor foi de R$ 807,80. Dentre os mercados pesquisados, a variação de valores foi grande, ficando em R$ 69,81 ou quase 9% de diferença.
O valor do cesto básico engloba itens das áreas de higiene, limpeza e gás de cozinha. A metodologia utilizada para o cálculo foi criada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), baseada na Pesquisa Orçamentária Familiar (POF). As despesas avaliadas correspondem a uma família de três pessoas, com renda média de um a 21 salários mínimos.
A pesquisa do custo do cesto básico em Pelotas ocorreu entre os dias 2 e 4 do mês de agosto. Foi realizada pelo EDR/UCPel em parceria com a Associação dos Economistas da Zona Sul. A equipe técnica é composta por Jéssica Rodrigues e Tiago Nunes, coordenados pelo professor da UCPel Ezequiel Megiato.
Redação: Rita Wicth – MTB 14101