O custo do cesto básico em Pelotas aumentou em fevereiro. Comparado a janeiro, o valor passou de R$ 811 para R$ 846,77, uma variação de 4,4%. A pesquisa, realizada pelo Escritório de Desenvolvimento Regional da Universidade Católica de Pelotas (EDR/UCPel) em 4 de fevereiro, analisou 51 produtos.
Do total de produtos, divididos em grupos de alimentação, higiene, limpeza e gás de cozinha, 29 apresentaram variação positiva de preço e 22, negativa. Repolho (43%), alface (41%) e cenoura (40%) tiveram a maior suba de preço; enquanto maçã (-8%), arroz (-6%) e sabão em barra (-6%) reduziram os valores. Entre os supermercados pesquisados, a diferença foi de R$ 72,31 (8,7%).
As despesas do cesto correspondem a uma família de três pessoas, com renda média de um a 21 salários mínimos. A metodologia utilizada para o cálculo foi criada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (IEPE/UFRGS), baseado na Pesquisa Orçamentária Familiar (POF) realizada em 2002/2003 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A equipe do EDR/UCPel é composta pelos economistas Tiago Nunes e Ezequiel Megiato.
Redação: Piero Vicenzi